vendredi 19 septembre 2014
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Agriculture urbaine : Des champignons sur du marc de café, futur bonheur des chefs étoilés

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PosĂ© sur les graviers, un container. A l'intĂ©rieur, pendus au plafond, d'Ă©tranges sacs blancs remplis de marc de cafĂ© recyclĂ©. Des champignons grisĂ©s en jaillissent: la prĂ©cieuse rĂ©colte de pleurotes finira sur la table des plus grands restaurants de Paris.

Cette culture de poche, installĂ©e en banlieue parisienne Ă  St-RĂ©my-lès-Chevreuse (Yvelines), dĂ©butĂ©e Ă  un stade expĂ©rimental il y a deux ans, devrait prendre de l'ampleur. Car les champignons ont vite trouvĂ© leur clientèle.
"Le carnet de commandes est plein pour l'annĂ©e. On est en train d'investir pour multiplier la production par dix", se rĂ©jouit CĂ©dric PĂ©chard, regard bleu et lunettes rondes, fondateur d'Upcycle, entreprise parrainĂ©e par le stand de l'Ă©cole AgroParisTech au Salon de l'Agriculture.

Grâce Ă  leur terreau insolite, les pleurotes ont un "goĂ»t plus fin et plus raffinĂ©, du croquant", explique l'entrepreneur de 44 ans, ingĂ©nieur agronome de formation.

De grands chefs Ă©toilĂ©s, Alain Passard ou Yannick AllĂ©no, les utilisent dans leurs recettes. Le traiteur LenĂ´tre les mettra sur sa carte au printemps. LadurĂ©e est intĂ©ressĂ©. 
Au total, une trentaine de restaurants, souvent tendance "locavore", ont Ă©tĂ© sĂ©duits par ces champignons Ă©clos des restes de la dose de cafĂ©ine 
quotidienne des Franciliens.

Des kits pour faire pousser les champignons chez soi sont aussi vendus aux particuliers via Internet.
"Les gens n'achètent pas pour se donner bonne conscience. C'est la qualitĂ© surtout qui joue. C'est d'abord un bon produit, qui est en plus solidaire et Ă©cologique", constate CĂ©dric PĂ©chard.

Chaque semaine, il rĂ©cupère une tonne de marc auprès de sociĂ©tĂ©s qui gèrent 10.000 machines Ă  cafĂ© automatiques en Ile-de-France, dans les gares, les entreprises, etc.
L'avantage, c'est que cette matière est "assez propre pour l'utiliser directement", puisqu'elle a Ă©tĂ© pasteurisĂ©e par l'eau chaude utilisĂ©e par le cafĂ©, explique-t-il.

Pour obtenir le substrat, le marc est mĂ©langĂ© avec de la craie, des copeaux de bois, et un concentrĂ© de semences de champignons, puis mis Ă  incuber dans le container, Ă  18°C.
Au bout d'un mois, le mĂ©lange vire au blanc, donnant aux sacs leur drĂ´le de couleur. Dix jours plus tard, les pleurotes apparaissent. Elles seront vendues par l'intermĂ©diaire d'un grossiste de Rungis.

RĂ©sultat: 2,5 tonnes de champignons produites sur six mois en 2013, sur une surface de seulement 30 mÂł.

  - Ni gadget, ni jardinage -

D'abord installĂ©e dans un container en plein 20e arrondissement de Paris, Upcycle a ensuite dĂ©mĂ©nagĂ© en vallĂ©e de Chevreuse, pour s'installer sur un site d'insertion de personnes handicapĂ©es mentales. L'entreprise en emploie une vingtaine, la totalitĂ© de ses salariĂ©s.
"Dans l'ADN de la sociĂ©tĂ©, l'objectif Ă©tait d'avoir un impact sur la vie des personnes fragilisĂ©es", souligne CĂ©dric PĂ©chard, qui après des annĂ©es passĂ©es chez les gĂ©ants de l'agroalimentaire, a dĂ©cidĂ© de donner "plus de sens" Ă  son travail.

Ni gadget, ni jardinage, l'objectif est de monter un vrai projet d'agriculture urbaine, viable Ă©conomiquement. 
 "Faire prendre conscience qu'il y a plein de ressources autour de nous", dans une logique d'Ă©conomie circulaire et de recyclage des dĂ©chets, explique CĂ©dric PĂ©chard.
Premier en France Ă  utiliser cette technique, Upcycle s'est inspirĂ© d'un procĂ©dĂ© mis au point en Colombie pour aider les producteurs de cafĂ© Ă  trouver un complĂ©ment de revenu, puis expĂ©rimentĂ© en Californie, et mĂŞme au Zimbabwe.

Prochaine Ă©tape: se rapprocher de nouveau de Paris, oĂą se trouvent les clients, et le cafĂ©.
L'incubateur de champignons dĂ©mĂ©nagera dans un grand entrepĂ´t dès avril. La mairie de Paris pourrait aussi permettre Ă  Upcycle d'utiliser un tunnel dĂ©saffectĂ©.
 "L'idĂ©e, c'est de commercialiser 30 tonnes de champignons aux portes de Paris en circuit court" par an, tout en continuant d'employer des personnes handicapĂ©es, ambitionne CĂ©dric PĂ©chard. 
Puis d'Ă©tendre le projet Ă  d'autres grandes villes, car l'expĂ©rience est reproductible partout grâce au container. Les champignons peuvent ĂŞtre rĂ©coltĂ©s tous les jours, toute l'annĂ©e, en Ă©chelonnant l'ensemencement des sacs de marc de cafĂ©.
Quant aux dĂ©chets de cette culture, ils sont Ă  leur tour recyclĂ©s sous forme d'engrais pour des potagers...urbains.

AFP
  emi/ach/bpi

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